不快な話し方をしてしまう
このトピックには1件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。6 年、 10 ヶ月前に アリス さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
どうも自分は怒られている時に高確率で相手の癇に障る事を言ってしまいます。怒らせようとしてる訳でも口答えしてる訳でもないです。例えば「俺はクズを育てる為に一生懸命働いてるのか?」と聞かれたら「可哀想だなと思います」と答えたり、「アンタには呆れてる、ガッカリした」と言われたら「でしょうね」と答えたりです。ふざけんなと言われましたがふざけてるつもりはなく、純粋に思った事を言っているだけです。
かといって、気に触らないようにだんまりで居たらそれはそれでなんとか言えと怒られますし、「ハイ」とだけ言ってても生返事するなと怒られます。
「自分の事なのに他人事みたいに言うな」とも言われるのですが、正直、そんな事言われても…としか思えません。他人事みたいに話してるつもりはこれっぽっちもないからです。そう言われるからには他人事みたいに話してるんだろうなぁとは思いますが、どうしたらいいか分かりません。
会話するからイライラさせてしまうんだ、と思って自室に引き篭もったら「面倒くさい事はやめろ」と言われます。(普段は面白い事を言って笑いの種を作っていたのでいないとつまらないそうです)
煽ってる訳でも罵ってる訳でもないのにどうして相手の気に触るのかも分からないので、何か話す前に相手の気に触らないかよく考える、というのも効果が薄い様に思います。もう八方塞がりです。どうすればいいか教えてください。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 性格
- 僕は生まれつき容姿が醜く
- 302
- 2023-07-17 18:03
- 性格
- 死んでもいいのかもしれないなって話