上司・会社の方針に対しての不満
このトピックには5件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9 年、 4 ヶ月前に kei さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
私の会社には大きく分けてAとBという仕事がありまして、
Aの仕事をBの人たちがヘルプするというのが現状です。私はB担当です。Aには資料整理という単純作業があるのですが、A担当の人はやろうとしません。本来Aの仕事であるのにです。別の仕事をおしゃべりしながらマイペースにやっています。詳しくは書けませんが、年数などの差などがあって、Aのヘルプに入るのはほぼ私です。名目上はA,B皆で力を合わせて資料整理をやろうとなっていますが、現実的には9割がた私がやる羽目になっています。
その資料整理を私がどれだけやったかを上司に理解してもらいたいとか、何で上司がはAに注意せず放置しているんだといったことは、もう半ば諦めています。もうそういう考えの上司なんだなと思うしかありません。
私の望みは残業をせずに定時で帰ることです。私は早く帰りたい思いはありますが、上記のような理由以外の残業なら別に構いません。
私はその仕事を人の何倍も速くやっていますが、単純作業なので、技術的に何か優れているわけではありません。ただ必死にやるかやらないかの差です。上司はその仕事を軽く見ています。私が、こんなに溜まっている、どうしましょうかと相談すると、その仕事の優先順位は低いというだけです。
私は上司に甘く見られているのが腹立たしいです。優先順位が低いことなど百も承知で、私も本来のBの仕事などを優先させたうえで、Aのヘルプに入っています。保管場所などの関係でいずれやらなければならない仕事です。私が今までにやった膨大な量(半年分以上になります)をやっていなかったとしたら、皆は残業する羽目になりますし、残業代も馬鹿にならないと思います。上司は私がやった量がどれほどのものかわかっていません。以下のようなループの繰り返しです。
残業せずに定時に帰りたい→現状を考えると、私が資料整理を必死でやるのが最善の策だ(一度試してみましたが、私が放置していると、上司は皆に残業してやれと指示しました)
→皆がデスクワークしているのに、なぜ私だけ必死にやってるんだ、ただの便利屋じゃないか、という思い、そしてこれほどの膨大な量を目の前にして嫌気がさしてくる(現実的に私一人でやっているようなものなので)
→上司に行ったが話にならないし、残業しないためにはこの方法しかないのかという感じです。今の私は家に帰って優先してやりたいことがありますので、定時に帰るというのは私にとっての最優先事項なのです。だけどどこまで苦しい思いをしなけらばいけないんだという思いもあり、悩んでいます。
この記事も読まれています
-
生きてるのが辛い
生きてるのが辛いです。 僕は25歳で、今はうつで無職です。 うつになっ -
有給消化
私は原信のパートを今月の末で退職します。今ある有給をできるだけ消化することにな -
ADHD向いてる仕事
私は33歳の女性でADHD診断済です。 私は歯科助手のアルバイトをしてい -
ディズニーのcast
夢と魔法の国とか言ってますけど、従業員にはそんな物一切ありません。 一種の宗 -
30代の転職活動
ずっと派遣社員として、事務仕事をしてましたが 会社都合による派遣切りや、 -
新卒の仕事やめたい
大学4年生で就活は辛い!厳しい!アルバイト経験がないと受からない!などと世の中 -
友達がセクハラにあってる
こんばんは。初めまして、あやのと申します。 大学生です。 私はある部活 -
40代の趣味
40代の女性の方にご質問ですが趣味は何ですか?子育ても一段落して時間を持て余し -
ジャニーズグッズの買い取り
独身時代からジャニーズが好きでグッズを買っていたのですが 歳も歳だし娘も大き
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 仕事
- フリーのネイリストの初期費用
- 395
- 2023-05-01 14:25
- 仕事
- 転職後、短期離職する際に叩きのめされました。
- 765
- 2022-12-20 10:27
- 仕事
- 休めないのは分かってるけど…
- 464
- 2022-06-11 11:02
- 仕事
- おかしいなと感じる上司
- 478
- 2022-04-21 22:59
- 仕事
- スタバのバイトが辛すぎる
- 726
- 2022-01-17 01:38