Home カテゴリ一覧 友達 上から目線で傲慢高飛車と思われる態度や言動

上から目線で傲慢高飛車と思われる態度や言動

このトピックには4件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 3 ヶ月前に  梓 さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • 香菜子さん

香菜子と言います。なるべく謙虚に丁寧に他人に接しようと思っているのに、上から目線だとか偉そうだとか傲慢高飛車だとか言われることが多くて悩んでいます。自分では自慢話をしているつもりもないし、偉そうに命令しているつもりもないです。なにげない態度や言動で上から目線だとか傲慢高飛車だとか思われることってあるのでしょうか?それとも単純にわたしが嫌われたり嫉妬されたりしていて、理由はあとからつけられているのでしょうか?指導したりお世話をしたりする立場なのにつらくなってきました。香菜子

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『上から目線で傲慢高飛車と思われる態度や言動』に返信する際はこちら

通報する

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    返信
    あさひさん

実際に高飛車なのか、嫉妬なのかは
    日頃の接し方を見ないと
    ネットでは分からないです。

もし仕事の中で、そのような指摘を
    受けてらっしゃるのでしたら
    どういった点でそう感じるか
    具体的に教えて欲しいと聞くのが
    きちんと分かるように思います。

『上から目線で傲慢高飛車と思われる態度や言動』に対して返信する際はこちら

通報

うっちんさん

いくらご自分の正当性を訴えても
    恐らく何も変わらないです。
    理由を問わず部下をまとめなければ
    いけないのが中間管理職の役目。

一番辛い立場です。

『上から目線で傲慢高飛車と思われる態度や言動』に対して返信する際はこちら

通報

なつさん

開き直りも必要です。
    あんまりご自分を追い詰めるのは
    自己否定し過ぎで壊れます。

通報

梓さん

私も、後輩に教えなきゃならない立場の時が大昔ですがあって、教えていたら、私の口調はキツカッタらしく陰でぼろくそ言われていました。自分の仕事も時間内に終わらせなきゃならなかったし、後輩に教えながら仕事をしていく事は、当時の私にはとてもシンドくて余裕がなかったのです。
    その後輩、割と高学歴で、英語も日常会話と、通常の会話くらいは容易く出来るお勉強が出来るタイプの人間でしたが、とても生意気で小憎らしかったです。後輩と言っても、私と同じ歳だったので、私にため口を聞いていいと思っていたようです。それもむかつきましたし…

私にも悪い点は、多くあったし、彼女との相性は最悪でした。と言っても、私は同性とも上手くやっていけない人間だったので、何とも言えないのですが、私の言い方が、命令口調だった所が、気に入らなかったのだと思います。

でも、やはり教わる、まだ半人前の人に指導する時は、半人前の人も謙虚に教わる姿勢も大切だと思うし、すべて、主様が高飛車とか上から目線とかで、判断されるべき事でもないと思うし、高飛車で上から目線だったとしても、教える立場ならそれは、ある程度は仕方ない部分もあると思います。それを素直に、聞き入れる、教えて貰う立場なんだと、謙虚な姿勢で無い、人間も結構いるんです。

割り切る事も必要ではないかと思います。説明する時や、教える時は、丁寧語で、ゆっくり、親切に教えてあげるようにすれば、もうそれで十分だと思います。
    余計な事は言わない。仕事の指導を丁寧語で話すのみ、それで、一々、突っかかってきたり、愚痴愚痴文句言う様なのは、もう、そこで見放す。

居るんですよ。本当に…仕事やりたくなくて、怠けたいずるい人。そういう人なら、もう、何を言っても、陰で文句言おうが、悪口言おうが放っておけばいいんです。

仕事を、何でも、丁寧に手取り足とり教えて貰うのが当然だと思っている、アマちゃんは、そのうち、根性ないから辞めていきます。

通報

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: 上から目線で傲慢高飛車と思われる態度や言動
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ