一生許せない言葉
このトピックには6件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 9 ヶ月前に なす さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
友達というカテゴリーではないかもしれませんが、聞いて頂きたく投稿させてください。
長文ですが、宜しくお願いします。もう、大昔の十年以上の年月が過ぎております。私は、結婚式で、当時知り合いだった友人を式に招きました。かりにA子とします。彼女は独特の性格なのは、分かっていました。
まず、自慢話大好き、自分の容姿、人間性、どれだけモテ子だったかの話を聞いてきました。
ですが、私は、それは自分に自信があるからで、まあ、そういう人もいるし、自信満々も悪いことばかりでは無いし、自分は駄目だ、駄目だと思っているよりは、いいのかなとも思っていました。
ですが、私の式が近くなったころから、うーん、ちょっと今後付き合っていくには難しい、嫌なタイプの女性かもと感じるようになったのでした。私の式の少し前に、A子の友人B子の結婚式がありました。私もB子の式には出席しました。
その式の直後、A子は、式の内容の悪口やら、新婚旅行で貰った、おみやげの悪口やら、もう、この子は付き合えないかもなって少し思っていました。私は、当時仕事をしていましたが、職場で上手くいかず、上司からも嫌われ結婚退職をして、式を挙げました。本当は式に上司を招きたくなかったのですが、上司も上からの、命令だったと思いますが、私の式に嫌々出席したのだと思います。
私も、自分から、式に出て欲しいという言葉は言いませんでしたが、上司は、いろいろ会社の立場上、式に出させてくださいという旨の言葉を言ってこられました。そんな嫌われていた上司に、スピーチを頼んでしまった私が悪いのですが、私の母からスピーチを頼みなさいと言われ、正直に頼みづらいと言えばよかったのですが、言えなくて上司に頼みました。上司は受けてくれました。
私も上司には、自分が会社で至らなかったから、申し訳ないという気持ちは、今はあります。
ですが、もう、会社や、上司は私を要らない存在という態度でしたし、自分も、会社の仕事内容も、システムも人間関係も、うんざりしていましたし長く続けたいとも思わない会社でした。自分にとって、他の人が優遇されているという不満もあったし、私ばかり損をしているという感情が強かったです。辞めますと言った時も、上司は、嬉しい顔をしてそれを必死で抑えていました。さて、私の式のスピーチで、彼は、嫌味と言うか、私は、確実にこれは私に対する嫌味なスピーチだなと感じました。正直、やっぱり彼を招いてはイケなかったと後悔しました。
お互い不満があったのは事実です。後味が悪いスピーチでした。式の後、A子ですが、私に『上司のスピーチさあ、”なす”の事、辞めて欲しいって思っているよね』って言ったのです。
さすがに、なんでも思った事を言う人だと、ぐさりときたけれど、適当にかわしました。
数年前に、彼女には、今まで沢山、傷つく事を言われてきたけど、我慢していたと手紙を出して縁を切りました。他にも、グサッと言われた言葉で落ち込んだけれど、まあ、言われても仕方ないかな?って思ってしまっていたので。でも、それは、私の女としての性を侮辱される発言だって思うようになったので、そのことも伝えました。その発言については式の直後に伝えて謝罪がありましたが、どうしても許せる言葉では無いんだと数年前におもって、手紙を出したのです。そのスピーチと性を侮辱された発言をどうしても十年以上経過しても忘れることが出来ずに
過ごしてきました。
当時、私も、精神的にも未熟で自分だって完璧な人間では無かったですし、今もそうです。
ですが、さすがに、この辞めればいいと思っているは、立ち直ることが出来ないです。サッサと彼女から、離れなかった私が馬鹿ですが、ちょっと、あまりにも失礼な暴言に、こんな女が、なんで容姿は中の上レベルで恋愛結婚できるのか?(二十代前半で恋愛結婚していた)
神様は、あまり人を見ていないんだなって、思う今日この頃でした。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 友達
- 誰か助けてくれませんか
- 334
- 2023-05-23 21:24
- 友達
- 友達に弱めのいじめを受けてます