モラハラ?(ほぼ愚痴です)長いです
このトピックには6件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 7 ヶ月前に とくちゃん さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
27歳の主婦です。
旦那は32歳で子どもはいません。
旦那と付き合って9年、付き合ってすぐに同棲をはじめて、結婚して3年です。
旦那がモラハラかもしれないことについて悩んでいます。
文章力がないので分かりにくいかもしれませんが、だれにも相談できないので、宜しくお願い致します。旦那が分かりません。
眠い、おなかがすいたなどは日常茶飯事ですが、仲良く町を歩いているときに突然不機嫌になり、理由を聞くと、私が前を見ておらずおじさんとぶつかりそうになったから、だそうです。わたしは前を見ていたし、人通りの多い場所なので大きく避けることが出来ず、肩がぶつかりそうになっただけです。実際ぶつかっていませんし、手を繋いでいるのだからひっぱっていってくれればいいのに、おじさんとすれ違った後に、注意しろ、お前はいつもそうだ、周りを気にしろ。としばらく不機嫌になってしまいます。夜10時以降の外出を許してもらえません。
友達と飲みに行って10時を過ぎると、なんで時間を気にしないんだ、夜道は危ない、おまえは酔っぱらうとまともじゃないなど、不機嫌になります。私はお酒が強い方でもう27なので、どれだけ飲んだらどうなるかわかっていますし、外で泥酔するほど馬鹿ではありません。意識もしっかりしており、まっすぐ歩けますし、家が駅の目の前なので電車を降りてから3分ぐらいで家に帰れます。10時を過ぎると叱られるので、9時に帰宅すると、早かったな、やれば出来るじゃないか。とご満悦。旦那の機嫌がいいので、こんな話をしたよ、など話すと一気に不機嫌になり、俺はその場に居ないし話されても面白くない。と怒ってしまいます。男の人と話したりすることを許してもらえません。
付き合う前、私には男友達が何人かいました。ですが付き合ってから、男と話すな、男と遊ぶ意味が分からん。などと怒鳴り、私が友達のアドレスを消すまで怒り続けていました。友達と遊ぶにしても2人では絶対遊んだりしません。大勢の中に1人でも男友達がいるとダメです。もちろんクラス会、同窓会、さらには成人式も行くなと言われました。俺も行ってないから行くなと。(ですがさすがに私の両親が成人式は出なさいと言うのででましたが)
付き合ってからアルバイトをしてきましたが、男性がいる職場は選ばせてもらえません。女性のみ、お客さんも女性のみの場所で働いてきました(ショップ店員などです)
旦那曰く、私の気持ちがどうこうより、私が誰かから好意を抱かれるのがいやみたいです。
私は自分で言うのもですが、全然かわいくないです。目も一重で体型もふつうです。ナンパをされたことも、告白されたこともありません。旦那には、ものすごくかわいく見えているようですが、心配することなんて一つもありません。芸能人をかっこいいと言うことも絶対ダメです。
熱狂的ファンではありませんが、人並みにかっこいいなぁと思う俳優などいます。(仮にAとしておきます)
でも、旦那の前ではなんともないふりをしており、旦那が登録していないSNSにAかっこいいー!やAの映画を見に行く!などつぶやいていたら、それを発見したらしく、かっこいいからつぶやくのか、かっこいいと思うことが許せない、もう見るな。など叱られました。芸能人でも人なんだからその辺にいる一般人と一緒だというのです。私はべつにそのAと付き合いたいとか結婚したいとか思っているのではなく、ただ単純にかっこいいからAが出ている映画を見たりしているだけです。それが許せないみたいです。
じゃあもう見るのやめる。など言うと、それじゃ解決しない。見るのをやめても好きなままだろ。と怒ります。私が旦那以外をかっこいいと思うことすら許してもらえません。他にもいっぱいありますが、普段はすごく優しいです。作ったご飯はおいしい!また作って!と言ってくれますし、重い物を持ってくれたり、送り迎えをしてくれたり、とにかく大事にされているなと思います。
ですが、それが重いです。心配だからを理由にGPS機能が付いたアプリをとらされて、移動したらちくいち報告、今家を出た、〇〇についた、今から帰る、何時につくなど。たとえば5時に家に帰ると言って5分でも過ぎると着信があります。
迎えに来てくれた時もそうです。そもそも迎えに来なくていい、自分で帰るからと言っても迎えに行くと怒るので、6時に〇〇行くと言うと10分前から待っており、1分でも過ぎたら激怒。そとでは不機嫌になるだけで、車や家についた途端どなられます。
私は両親が温厚な人でケンカや反抗期もなく、たまには叱られましたが、大きな声でどなられたり、大きな音で物を投げたり蹴ったりなどなかったので、男の人の大きな声にはビビッてしまい言いたいことも言えずにただ謝るしか出来ません。わたしが悪くなくても、早くこの時間を終わらせたくて誤ってしまします。でもだいたいそういう時には次の日に頭を撫でられ、ごめんねと言ってくるので許してしまいます。
だいたいケンカになるのは旦那が不機嫌になってからです。反論すれば倍になって帰ってきますし難しい言葉を使ったり、意味の分からないたとえ話などしてきて、私が悪いのかなぁと思ってしまいます。
ネット上に転がっているモラハラ診断などやるとどれも70%以上と出ます。
旦那のことは好きですし、一生一緒に居たいと思っていますが、いつ怒るかわからない、毎日気を使っていることに正直疲れました。
私は就職もしていませんし、高卒です。いま別れても生きていける気がしません。
出来れば別れたくありませんが、これから子供も欲しいし、これからどう生活していけばいいのか分かりません。
ほぼ愚痴になってしまいすみません。
お力添えを宜しくお願い致します。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 夫婦問題
- 短気な夫、子供作るか迷う
- 417
- 2022-09-21 09:41
- 夫婦問題
- まだ60代前半の義母は最悪最低