Home カテゴリ一覧 夫婦問題 モラハラ?(ほぼ愚痴です)長いです

モラハラ?(ほぼ愚痴です)長いです

このトピックには6件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 7 ヶ月前に  とくちゃん さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • まささん

27歳の主婦です。
    旦那は32歳で子どもはいません。
    旦那と付き合って9年、付き合ってすぐに同棲をはじめて、結婚して3年です。
    旦那がモラハラかもしれないことについて悩んでいます。
    文章力がないので分かりにくいかもしれませんが、だれにも相談できないので、宜しくお願い致します。

旦那が分かりません。
    眠い、おなかがすいたなどは日常茶飯事ですが、仲良く町を歩いているときに突然不機嫌になり、理由を聞くと、私が前を見ておらずおじさんとぶつかりそうになったから、だそうです。わたしは前を見ていたし、人通りの多い場所なので大きく避けることが出来ず、肩がぶつかりそうになっただけです。実際ぶつかっていませんし、手を繋いでいるのだからひっぱっていってくれればいいのに、おじさんとすれ違った後に、注意しろ、お前はいつもそうだ、周りを気にしろ。としばらく不機嫌になってしまいます。

夜10時以降の外出を許してもらえません。
    友達と飲みに行って10時を過ぎると、なんで時間を気にしないんだ、夜道は危ない、おまえは酔っぱらうとまともじゃないなど、不機嫌になります。私はお酒が強い方でもう27なので、どれだけ飲んだらどうなるかわかっていますし、外で泥酔するほど馬鹿ではありません。意識もしっかりしており、まっすぐ歩けますし、家が駅の目の前なので電車を降りてから3分ぐらいで家に帰れます。10時を過ぎると叱られるので、9時に帰宅すると、早かったな、やれば出来るじゃないか。とご満悦。旦那の機嫌がいいので、こんな話をしたよ、など話すと一気に不機嫌になり、俺はその場に居ないし話されても面白くない。と怒ってしまいます。

男の人と話したりすることを許してもらえません。
    付き合う前、私には男友達が何人かいました。ですが付き合ってから、男と話すな、男と遊ぶ意味が分からん。などと怒鳴り、私が友達のアドレスを消すまで怒り続けていました。友達と遊ぶにしても2人では絶対遊んだりしません。大勢の中に1人でも男友達がいるとダメです。もちろんクラス会、同窓会、さらには成人式も行くなと言われました。俺も行ってないから行くなと。(ですがさすがに私の両親が成人式は出なさいと言うのででましたが)
    付き合ってからアルバイトをしてきましたが、男性がいる職場は選ばせてもらえません。女性のみ、お客さんも女性のみの場所で働いてきました(ショップ店員などです)
    旦那曰く、私の気持ちがどうこうより、私が誰かから好意を抱かれるのがいやみたいです。
    私は自分で言うのもですが、全然かわいくないです。目も一重で体型もふつうです。ナンパをされたことも、告白されたこともありません。旦那には、ものすごくかわいく見えているようですが、心配することなんて一つもありません。

芸能人をかっこいいと言うことも絶対ダメです。
    熱狂的ファンではありませんが、人並みにかっこいいなぁと思う俳優などいます。(仮にAとしておきます)
    でも、旦那の前ではなんともないふりをしており、旦那が登録していないSNSにAかっこいいー!やAの映画を見に行く!などつぶやいていたら、それを発見したらしく、かっこいいからつぶやくのか、かっこいいと思うことが許せない、もう見るな。など叱られました。芸能人でも人なんだからその辺にいる一般人と一緒だというのです。私はべつにそのAと付き合いたいとか結婚したいとか思っているのではなく、ただ単純にかっこいいからAが出ている映画を見たりしているだけです。それが許せないみたいです。
    じゃあもう見るのやめる。など言うと、それじゃ解決しない。見るのをやめても好きなままだろ。と怒ります。私が旦那以外をかっこいいと思うことすら許してもらえません。

他にもいっぱいありますが、普段はすごく優しいです。作ったご飯はおいしい!また作って!と言ってくれますし、重い物を持ってくれたり、送り迎えをしてくれたり、とにかく大事にされているなと思います。
    ですが、それが重いです。心配だからを理由にGPS機能が付いたアプリをとらされて、移動したらちくいち報告、今家を出た、〇〇についた、今から帰る、何時につくなど。たとえば5時に家に帰ると言って5分でも過ぎると着信があります。
    迎えに来てくれた時もそうです。そもそも迎えに来なくていい、自分で帰るからと言っても迎えに行くと怒るので、6時に〇〇行くと言うと10分前から待っており、1分でも過ぎたら激怒。そとでは不機嫌になるだけで、車や家についた途端どなられます。
    私は両親が温厚な人でケンカや反抗期もなく、たまには叱られましたが、大きな声でどなられたり、大きな音で物を投げたり蹴ったりなどなかったので、男の人の大きな声にはビビッてしまい言いたいことも言えずにただ謝るしか出来ません。わたしが悪くなくても、早くこの時間を終わらせたくて誤ってしまします。でもだいたいそういう時には次の日に頭を撫でられ、ごめんねと言ってくるので許してしまいます。
    だいたいケンカになるのは旦那が不機嫌になってからです。反論すれば倍になって帰ってきますし難しい言葉を使ったり、意味の分からないたとえ話などしてきて、私が悪いのかなぁと思ってしまいます。
    ネット上に転がっているモラハラ診断などやるとどれも70%以上と出ます。
    旦那のことは好きですし、一生一緒に居たいと思っていますが、いつ怒るかわからない、毎日気を使っていることに正直疲れました。
    私は就職もしていませんし、高卒です。いま別れても生きていける気がしません。
    出来れば別れたくありませんが、これから子供も欲しいし、これからどう生活していけばいいのか分かりません。
    ほぼ愚痴になってしまいすみません。
    お力添えを宜しくお願い致します。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『モラハラ?(ほぼ愚痴です)長いです』に返信する際はこちら

通報する

6件の返信を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    返信
    さみさん

旦那さんの言ってることが
    無茶苦茶過ぎてモラハラだけでは
    表現できませんね。

私だったら離婚ですね。

『モラハラ?(ほぼ愚痴です)長いです』に対して返信する際はこちら

通報

いなさん

離婚される意思がないのでしたら
    適当に合わせるしかないでしょうね。

それにしても、ワガママ、幼稚な旦那様。

そういう風に見えます。

ストレス解消する何かを
    持っておかないと溜まってくるので注意してくださいね

『モラハラ?(ほぼ愚痴です)長いです』に対して返信する際はこちら

通報

まるえさん

かなり行き過ぎた嫉妬ですね。
    夫婦生活は本当に長いので、小さな事が段々蓄積されていくので
    いなさんもおっしゃっていますがママ友とランチ行ったり
    趣味を見つけて小さい内にストレスは解消しておいた方が良いですよ♪

通報

まささん

皆様
    早々な返信ありがとうございます。

出来れば離婚は考えたくありませんが、やはり他の方から見てもおかしいのですね。
    ランチや飲みに行くなどはさせてくれます。平日に限りですが。
    ただ、どこに誰と何しにいく、何時にどーするなど、細かく言わなければなりませんので、それもストレスですし、友達とご飯を食べている最中でも、ラインが来たらすぐに返事しなければなりません。話しながら返すので、内容がない返事になってしまい、それもまた帰ったら、あんな適当に返事するなら、返事しなくていい!と怒られます。
    でも返事しないとまた怒られるので、友達に、ごめんラインかえすね。と言って返事するのもストレスです。
    ですがやはり友達とあってるので
    ランチ中はとても楽しいのですが、行く前と帰ってからが面倒で、遊びに行く事すらいやになってしまいます。
    ですが、ストレスが溜まりますので、うまいストレス発散方法を見つけたいと思います。

ご丁寧にありがとうございます。

通報

てまりさん

お子様作ったらお子様にも嫉妬したり
    悩みは格段に増えるので
    その辺りは慎重にされた方が良いかなと。

通報

とくちゃんさん

はじめましてーとくと申します。私30才彼女22才です彼女が高校生の時に知り合って五年になります。あなたの旦那様は二年前の私に瓜二つです。私もそうなんですが、旦那様は自意識過剰な方だと思いますそれは信じられないないかも知れませんが自信があるのではなく全く自分に自信がないのです。自信がない自分に貴方は今までほとんど旦那様の言いなりだったでしょ?貴方だけには、凄く自信があるのです。貴方は絶対に自分のもとからは何があっても離れないと思いこんでいられておられます。私もそうでした。旦那様はドンドンエスカレートしますよ!私も最後は彼女が友達とランチしたり楽しそうにお喋りするだけでも彼女の友達を罵倒したりとにかく怒ってばかりいました。ある時彼女が何か話してても余所余所しいので私が冗談のつもりで最近僕に冷めてきた?って聞いたら、彼女は凄い何でわかるの?って軽口な感じで答えました私は冗談で質問したつもりが、そんな返事が帰って来たのでまさか‼って感じで愕然としました。彼女は始めて自分の気持ちを言えたのかどうかわかりませんが、スッキリした感じに見えました。それからの彼女は別人のように変わって行きました友達と飲みにいくのも今までは私にいつも話していたのに勝手に約束したり帰りも遅くなって行きました私はそういう彼女が何か自分の持ち物でなくなった寂しい気持ちになっていきました。そうです私は彼女を自分の持ち物と思っていたのです。その時にハッキリ気付きました恋愛には絶対と言う言葉なんかはないんです私は自分の思い通りにならない彼女に絶望して別れを切り出しました本音は無理なのに苦しい自分から逃げるために本当に今思えば自分勝手な話だと思います。二人で何度も話し合いしました彼女も泣き出して別れたくないとか言います、しかし前の自分には戻れない私は前の彼女のイメージが忘れられなくて苦しみましたが彼女を一人の人間として見るように私以外にも彼女は好きになれるんだと思うようになりました、当たり前の事ですが、相談者様に提案します貴方が不満に思ってる事を一つ一つ実行して言って下さい最初はお二人で色々口論とかありますが、きっと旦那様も目を覚ますと思います貴方が好きならきっとかわります。私も変わり今では彼女のしたい事を私が勧めるまでになり仲良くしてます。旦那様が大好きなんでしょ?必ず変わられると思います。頑張って下さいね。長文失礼しました。

通報

6件の返信を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
返信先: モラハラ?(ほぼ愚痴です)長いです
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ