マインドコントロール
このトピックには1件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。7 年、 11 ヶ月前に ひろし さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
男大学生(20)です。僕は自己嫌悪がはげしく、他人からの評価が気になって仕方のない人間です。自信が極端になく、人に嫌われることがとても怖いです。
僕は、今まで、このような性格になったのは昔の失敗がトラウマになっているためだと考えていたのですが、最近になってそうではなかったことに気づきました。おそらく、僕の友人が、僕がそのような性格になるように仕向けていたためなのです。彼は一見僕の話をちゃんと聞いてくれたり、よく同意してくれるので、僕も良い理解者だと思い信頼して心を開いていたんですが、た時々それとなく僕の劣等感を刺激するように欠点を指摘したり、まるで僕がどうしようもない人間かの様に扱ったりしてきました。それでも僕は彼を信頼していたので、彼の僕に対する評価を真に受けてしまい、直に彼からの評価主体で生きるようになっていました。それに気づいた今は、もう彼とは関係を絶ってしばらく経っていますが、当時の僕は完全に彼に人間性を支配されていて、今になって思えば、彼も意図的に僕をコントロールしていたのだと思います。
心を開いていた友人の本性を知ったこともかなりショックだったのですが、今一番辛いのは、彼の影響力が強すぎて、今もまだ彼からのマインドコントロールの後遺症が残っていることです(つまり、自己嫌悪が異常に激しかったり、自信がない性格が全く治らない)。どうすれば、彼の洗脳から抜け出す事ができるでしょうか?何か意見をくださると嬉しいです。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 心理
- みなさんはどう思われますか?
- 278
- 2023-12-08 07:17
- 心理
- 聞いてほしい 長文ですが…
- 266
- 2023-04-14 16:38
- 心理
- 心的外傷ストレス障害
- 442
- 2022-01-19 16:54