ネガティブを開き直る同僚
このトピックには8件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 8 ヶ月前に たいち さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
ネガティブさを押し付け、愚痴ばかりを私にだけ言って来る同僚Aがいます。他の人には楽しく明るく振舞っているため、他の人にはわかってもらえません。
私ネガティブだから。私屈折してますから。
私優しくない人間なんで〜。
こう前置きすれば、そういう自分受け止めて当たり前って振舞っていいんでしょうか?
他人の批判ばかりするくせに、自分が絡んだミスはとぼけたり全部他の人のせいにする、そういう人間性にも嫌気がさしています。
親しい同僚Bに相談してみましたが、Bは「私は適当に聞き流しちゃうから〜」とのこと。私が悩んでても、悩む私がおかしい、Aの話を適当に流して、受け入れよとのこと。Bは、私が言われたようなことはAから言われたことがないそうです。
Aはネガティブな自分を見せる人を選んでいて、Bには親しげな明るい可愛らしい自分だけを見せて振舞っています。私だってそういう態度してもらってたら、ストレスを溜めません。
Bは完全にAの肩を持っている状況で、私の辛さを理解してくれません。まだ、マイナスな態度を取られてないからです。いくらスルー出来ると言ったって、常に愚痴や、私ネガティブだからそれを受け入れろって言われたら、誰だって嫌になると思います。本当は、大変ねとわかってくれたら嬉しかったです。
Aみたいな人は、いつか猫被りをBの前でも止めるのでしょうか?いくらでも親しくなってくれて構わないから、私ではなく、受け流すことが出来ると言うBに言うようにして欲しいです。
似たような人間に悩まされた方や、ネガティブな人間を遠ざけたことのある方、良かったら、Bが私にしたアドバイスは正しいのかご意見下さい。
関連コラム
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 職場の人間関係
- これってまずいんですかね?
- 447
- 2022-09-02 04:20
- 職場の人間関係
- 職場で馬鹿にしてんのに何で話しかけてくるんですか?
- 620
- 2021-08-19 22:58
- 職場の人間関係
- 滝野川店 店長にクレーム
- 641
- 2021-04-17 12:35