Home カテゴリ一覧 心理 トラウマは克服したけれど……

トラウマは克服したけれど……

このトピックには3件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 3 ヶ月前に  milky way さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • milky wayさん

初めまして。
    私は1998年生まれの18歳です。
    本来ならば高校3年生のはずですが、
    未だに高校に進学していません。
    経緯を書くと長くなりますが、読んでくれたら嬉しいです。
    私は5年前、中1の時にクラスの男子全員からいじめを受けました。
    私の容姿を見て暴言を吐いたり、雑巾で床を拭いてる時に
    ちりとりのゴミを私の頭にドバーっと落としてきたり、
    脇腹を蹴ったり…
    登校して教室に入った途端に「あいつ来やがった」みたいな
    冷ややかな目で私のことを見たり暴言を吐いたり、
    授業中も先生の耳に届くくらいの声の大きさで
    後ろの席から暴言を吐いたり…
    登校してから下校まで、
    学校にいる間はずーっといじめられていました。
    ……この他にも沢山ありますが、
    これ以上思い出すと辛くなるのでここまでにしておきます…
    私が通っていた中学は土地柄ガラの悪い人が多くて、
    教育委員会から問題視されていた程「いじめの多い学校」だと
    学校の近辺に住む住人の間では有名でした。
    そんな いじめの温床みたいな学校だったからか、
    先生達は いじめなんて見て見ぬふり。
    保護者から「うちの子がいじめられているんだけど…」と苦情の電話が来ても
    知らなかった、確認できない、の一点張りで責任を果たそうとしない。
    根っからの隠蔽体質な学校でした。
    実際、私も当時中1の時、先生に「○○くんがいじめてくるんです」と
    報告しても「○○くんは そんな事するような子じゃないよ」
    「自分の思い込みじゃない?」と、
    被害者である私ではなく何故か加害者を庇ってしまうような酷い先生でした。
    私は友達は1人もいなかったので、信頼できる人というのは
    学校内では先生達しかいなかった。
    先生に言えば いじめを解決してくれる。
    だからこそ「○○くんにいじめられている」と、
    勇気を出して報告したのに裏切られた…。
    あぁ、所詮、先生は勉強を教えるだけの役目しか果たさないんだなって絶望しました。
    半年くらい酷いいじめが続いて精神的にボロボロになり、
    勉強をするために学校に来ているのに、
    私はいじめを受ける為に学校に来ているのか?と錯覚するようになってしまい、
    しまいには不登校になってしまいました。
    …経緯を具体的に説明するとこんな感じです。
    家に引きこもるようになったのが中1の11月くらいですから、
    もう5年近く引きこもっていることになりますね。
    引きこもり始めた頃は毎日のようにいじめられた記憶を思い出しては泣いたりして
    すごく精神が不安定でした。精神科は受診したことは一度もありませんが、
    それこそ初期の鬱病みたいなレベルでした。
    そんな精神状態だったので当然勉強する気など全く無くて、
    むしろ高校なんてどうでもいい、自分の人生なんて終わったっていい、と
    中1から、高校2年に該当する17歳の時まで自暴自棄になっていました。
    中1の時から5年近くが経ち、時間が経過することにより次第に心の傷も癒えて
    いつの間にかトラウマも克服できていましたが、
    私はこれからの人生どうしよう…遅れてもいいから高校に進学したほうが良いのかな、
    一生ニートのままで生きていこうかな……でも それは惨めでイヤだな……
    という風に悩んでいました。
    そんな私を見かねた母が「人生なんて いくつになってもやり直せるんだよ」
    「不登校になったからって人生が終わったわけではないんだよ。学生時代に不登校を経験しても社会に出る事が出来た人がいるんだよ」と話してくれて
    私の心の中で希望の光がピカーッと輝いたように気持ちが前向きになり、
    これからの人生について母と真剣に話し合った結果、高校に進学することを決心しました。
    今年(2016年)から受験勉強を始めて再来年(2018年)の3月に入試を受ける予定なので
    受験勉強期間は2年間です。
    早速、書店で問題集を買ってきて今年の1月から勉強していますが、
    私のモチベーションを下げてくる厄介な人間がいるんです。
    ………私の祖母なんですけど、いつも私に冷たいんです。
    「いじめられたぐらいで泣くな。そんな人間は社会に出られない」とか、
    「早く自立しなさいよ。いつまで引きこもっているつもりだ?」とか、
    「最低な孫だわ。こんな最低な孫だとは思わなかった」とか
    「いい年して家に引きこもっているの恥ずかしくないの?」毎日のように私に言うんです。
    私は何とか耐えてモチベーションを維持していますが、
    そろそろブチ切れしそうです。
    不登校になった時からずっと家族に迷惑を掛けていたのが申し訳なく思っていたんです。
    とにかく時間掛かってでもいいから少しずつ前向きに進んで自立していきたい…社会に出て家族に恩返しをしたい………だから遅れてでもいいから高校に進学することを決心したのに………夢に近づくために今勉強しているのに…………
    私みたいな不登校の子は大抵、高卒認定を取るか定時制の高校に進学するか、の2択だと思うんですが、私には「自動車会社に就職する」という小さい頃から変わらぬ夢があって、その夢を叶えるには商業高校に進学して日商簿記やプログラミングなどの資格を取得しなければいけないので、
    その2択というのは最初から私の中の選択肢にはないんです。
    何がなんでも商業高校に進学する、という意志は変わることはありませんが、
    祖母の言動だけは気に食わないんです。
    確かに18歳にもなって未だに高校に進学せず引きこもっているというのは
    世間体を考えたら恥ずかしいことかなと思いますが、
    別に全国に私ひとりだけ、というわけではないし、
    私と同じ経験をしている人はそうは多くはないけれど、いるっちゃいると思うんです。
    それに、これから先もずーっと引きこもっているわけではないですし、
    5年後には高校卒業して就職ですもん。
    祖母は週に1回、昔からの友達と食事をしたりしているのですが、
    会うたびに「孫は今何してるの?」と聞いてくるらしく、
    どう答えたらいいか困るらしいです。
    そりゃあ、5年も引きこもって未だに高校に進学してない…
    なんて口が裂けても言えないですもんね。
    そういう意味では申し訳ないなと思いますが、
    どう答えたらいいか困って肩身の狭い思いをしたからとはいえ
    必要以上に私に当たってくるのは何か違うような気がします。
    間違っているのは私ですか?それとも祖母ですか?
    長々と文章 失礼しました。
    回答 宜しくお願いします。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『トラウマは克服したけれど……』に返信する際はこちら

通報する

3件の返信を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
3件の返信を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: トラウマは克服したけれど……
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ