タイミングがおかしい母親
このトピックには3件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 8 ヶ月前に あお さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
相談させて頂きます。
私の母親(40代後半)なのですが、最近特に「何で今??」というタイミングで空気の読めないような行動をします。一番多いのが食事の時間で、食卓の用意が整い家族が揃いさあ食べようと「いただきます」と挨拶をした瞬間、母親は「あ、トイレ行こうっと」と席を外したり、ふらっと洗面所に行き何故かタオルの補充をしたりし、友人に電話をかけたりします。
私が試しに母親より先に同じように行動してみたら、「何で今そんなんするんや」と怒られました。次に多いのが一緒に外出する時で、母親は準備が早くいつも私に「はよしいや」と文句を言いながら待っています。そして私の準備が終わって一緒に家の玄関で靴を履いていると、またふらっと家に戻りトイレに行ったり、リビングでスマホのメールを読み出します。
これもまた私が同じようにしてみたところ、怒られました。意見が違うともう何年、何十年前のことを引き出してきて(それも「今その話関係ない!」という内容ばかり)ヒステリックにキーキー怒って私も父親もいつも「自分が悪かった」と折れるしかありません。
昔の母親は優しくて、支え支えられの自慢の家族だったのですが、今は「こんな親にはなりたくない」とイライラして考えてしまいます。
更年期障害か、認知症のようなものでしょうか。
それとも精神的に何か抱えてしまってるからの行動なのでしょうか。そういった情報には疎いので、お知恵を拝借したいです。
よろしくお願いいたします。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 心理
- みなさんはどう思われますか?
- 278
- 2023-12-08 07:17
- 心理
- 聞いてほしい 長文ですが…
- 265
- 2023-04-14 16:38
- 心理
- 心的外傷ストレス障害
- 442
- 2022-01-19 16:54