アダルトチルドレンかも
このトピックには4件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 11 ヶ月前に ピース さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
文章にまとめる事が苦手なので、読みづらかったらすみません
できれば詳しく回答下さい今まで自分が人付き合いが苦手である事、仕事での付き合いはおろか友人すらつくれないことを仕方が無いと思ってきました
でも今年再就職してアットホームな雰囲気の職場に務めだしてから内輪な雰囲気に入ることができない自分が嫌になり、せめて今より少しでも考え方や物事への受け止め方を変えたいと思いました
自分のネガティブな考えや人間性に欠ける性格は、父親と似ている所もあり母にもそう言われた事もありますのでそういうものだと思ってずっと逃げて来たんです
ですが、心理的なものや幼少の頃に原因があるのかもし れないと思って調べたら、アダルトチルドレンのまとめたものにたどり着きました。1度は違う…とスルーしましたが、別のサイトのを読むとやっぱり自分の状態は1番これが近いかもしれないと思いました結局何が質問したいのかというと、
1、私はどこにかかればいいのか?
生きづらい悩みを抱えているアダルトチルドレンは認知行動療法(CBT)や論理情動行動療法(REBT が良いと書いていたけれどそういうのに詳しいのは心理カウンセラー?それとも心理セラピスト?
話をただ聞くだけではなく、アドバイスや考え方を変える訓練をしてくれるところがよいです2、実際に心の病ではないけれどそういう受けたことがある人で、どうだったか?
これを書いている時も、涙が出てとまらないし、相談の時もたぶんちゃんと自分のことを伝えられないきがしますが、大丈夫でしょうか…
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 心理
- みなさんはどう思われますか?
- 277
- 2023-12-08 07:17
- 心理
- 聞いてほしい 長文ですが…
- 265
- 2023-04-14 16:38
- 心理
- 心的外傷ストレス障害
- 442
- 2022-01-19 16:54