やっぱり母親の性格が嫌いでした
このトピックには4件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 11 ヶ月前に しゅう さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
誰しも、性格や物事の考えが同様では無いし、人の持っている価値観も違います。私自身も、良い面と、悪い面があります。だから、母も同様に考えてあげればいいのですが…。
母は、若いころ、割と美人で、見た目が良かったです。性格も、思ったことは、他人には、悪い事を言わない、立てて、ほめて、それなりに大人な対応をしますが…
私の外見を、人前でけなすのです。理由は、私が、母に似ていなくて、外見が悪いからです。若い頃から、外見の悪さを指摘されてきました。母が、外見が良かったので、私の事が、娘として気に入らなかったんだと思います。
外見で、自身のある母親は、私が、外見で、損をした辛さなどは、分からないから、キツイ事を言うのだと思いますが、せめて、母親なんだから、同じ同性として、配慮を持った、人になって欲しかったのですが、最近、母と、出かけたのですが、やはり、変わっていなくて、うんざりしました。他人と話す時、さりげなく、親戚の職業の自慢をしたいのか、職業を入れ込んで話したり、私に対する人前での態度も、私の外見を(今、肥満なので、私も悪いのですが…)馬鹿にすることで、自分の存在を高めているような、自分を謙遜するような言動に、心から、不愉快になりました。もう、なるべく、一緒の時間を過ごさないようにしようと思いました。
若い時、本当に、他の母親になっている人を見たとき、この人みたいな人が、お母さんだったらなあって、思ったことがあります。きっと、母も、綺麗な若い女性を見て、こんな風な娘だったら良かったなあって、思っていたでしょうけれど。
母が、価値があると思っている事は、一番は、学歴、高い給料をもらえる、良い企業に勤めているかという事で、男性は、見た目では無く、中身、稼ぎ、性格と思っています。
ですが、女性は、勿論、一番は、学歴、収入で、学歴が、なければ、一生懸命働けば、いいという、素晴らしい考えも持っていますが、それと同様に、外見の美しさを大変重視しています。私は、勉強が嫌いで、頭が良くなく学歴がまったくなくて、そこが、母は、私の嫌いな自分思う子供では、無かったのですが、おまけに容姿も、悪く育ったことが、もう、トドメだったように感じるし、間違いなくそうです。
先日、他人に、ペラペラ、私が言われたくない、自身のプライベートなことを話し出したので、途中で止めさせましたが、後で、なんでそんなこと他人に話すんだと、大げんかしました。誤りもしないで、キレてました。
ちょっと、綺麗に生まれてきたからって、調子に乗らないでほしいです。もう、お婆ちゃんで、昔は、綺麗だったは、もう、分からなくなってしまいましたけれど。
関連コラム
- ■ 性格の不一致のカップルの復縁や修復
- ■ 何をしても楽しめない性格は病気?虚しさを感じる特長は?
- ■ 自分の嫌なところはどこ?性格のマイナス面は?
- ■ 理想の旦那像≪条件や性格≫≫
- ■ 男性に好かれる女性とは?≪特徴やしぐさや性格や外見は?≫
- ■ ネガティブな性格は恋愛下手?上手くする方法は?
- ■ 性格がきつい女性の特徴は?結婚や仕事上の対処法は?
- ■ ヤキモチ焼きの女性の性格は?≪嫉妬深いを直したい方へ≫
- ■ 大人な女性の性格とは?品位のある女性ってどんな人
- ■ 性格の名言集
- ■ 自分大好き人間で傲慢高飛車な性格
- ■ 自分の性格について
- ■ 自分の性格
- ■ 自分の性格が嫌い
- ■ この女性の性格は?
- ■ 性格を治したい
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル