もう辛いです
このトピックには3件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年前に ラッコ さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
こんにちは。
私は現在大学受験の為、一浪してます。
私の家庭は母子家庭で、母がひとりで私達子供を4人養ってます。
現在大学2年の姉、私、今年大学受験の弟、高一の弟の4人です。
実は母に浪人を反対されていて、現在バイトをしながら受験勉強をしています。
来年の進学費用、一人暮らしをする為の生活費、受験料を稼ぐ為です。
週5、休憩を含む8時間。自分のお金でセンターを申込み、勉強をしているのにも関わらず、母は私を見る度、嫌な顔をします。
初めは私が勉強してる姿を見つけると、怒鳴ってきて喧嘩をしてのですが、無視をし続けたら母も何も言わなくなりました。
けど、私のいない間に文句を言うんです。
浪人を反対した理由は家にお金が無いからです。姉は地方の公立大学に入学し1ヵ月で不登校になり、現在もその状態です。
原因は人間関係。
その上、ただ面倒という理由で奨学金申請をしていません。そのせいで無駄な学費を払い続け、現在も払っています。
私は払わなくていいと反対したのですが、母は払います。母は口では色々と姉の愚痴を言うのですが、最後は払うんです。
私はその行為が許せません。
そのせいで私の一人暮らしの費用がなくなり、一から自分で稼ぐことを決めました。受験生の弟は6月から塾に入会し、現在も通ってます。
元々私の家庭のルールで塾には入れない、というルールがあったのですが、
弟が通ってた高校はあまり頭が良くない学校でしたので、母と私の勧めでしぶしぶ通い始めました。ホントのことを思うと、正直羨ましいんです。
塾に通って、親も応援してくれて、学校の先生も協力してくれて。私が学生の頃は、学校の先生は私のことに関して真剣に考えてくれず、逆にバカにされ、親には勉強頑張ってと応援されるが、それは口だけで家の事をやらないと、何故か私が怒られ、言い訳かもしれないですが、そのせいで勉強の時間がけずられました。
姉の受験も、弟の受験も私が家事をやりました。
現在もやっています。
起床後→洗濯、掃除→バイト→帰宅→夕食&お弁当作り
いつも勉強してるのは入浴を終えた21時~です。…正直辛いです。
何故、私だけこんな扱いなのか。
家に帰りたくもない。
早く出たい。
けど、お金がない。
姉は不登校でも母から仕送りがあり、弟達は何も困らず勉強に集中できる。
じゃあ、私は…?
最近自分は必要の無い存在だと思うようになってきて、自分が怖いです。
周りに相談したくても、話せず辛いです。
誰か助けてください。
※以前母に来年大学に受かったらどうする?と尋ねたら、その時は喜ぶ、と言いました。
私はその母の言葉が許せません。あんなに反対してたのに、何故喜ぶのか。
思い出しただけでも腹が立ちます。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 心理
- みなさんはどう思われますか?
- 279
- 2023-12-08 07:17
- 心理
- 聞いてほしい 長文ですが…
- 266
- 2023-04-14 16:38
- 心理
- 心的外傷ストレス障害
- 442
- 2022-01-19 16:54