なにも、やる気がおきません
このトピックには3件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 12 ヶ月前に あべ さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
英語の勉強をしている専門学生です。
最近なにをやっても楽しくないし、悲しくもないのです。大好きだったはずのカラオケさえ、友達といくことになっても”ああ、いくのね”といった具合です。
学業のほうも、休みがちになっています。テスト期間まも近いのに、一切勉強していません。なんだか、いろいろどうでもよくなっています。また、それだけならまだしも、私は人との接し方がよくわからなくなってきました。常に情緒不安定なので、無理に会話して出る相手を傷つけてしまう発言も、そしてなにより、そこで相手から拒絶されるのも恐いです。だから、いつも話す時におどおどしてしまったり、相手の目をみて話せないことが本当によくあるのです。それは学校、またはバイト先に特に顕著になり、ミスが増えたり上の空になってしまい周りに被害が及んでいるので、とても悩んでいます。仲の良い妹や友達に関しては平気なのですが。
そして、それらがストレスになるのか過食気味です。甘いもの、チョコレートなどは板チョコを一度に5枚、しかも夜中に食べてしまうほど異常です。お腹がすいてないとわかっていても、気づいたらなにか食べている、食べていないと気が済まないのです。
気持ちの浮き沈みも激しいので自分の精神にも大きな負担がかかっているのはわかるのですが、どうしたらいいのやら…
今は家にいないほうがいいとよく言われるので、出かけるようには心がけたり、あまりできていませんが、走ったりもするようにしています。…ここまで文にするのも気力がいりますね。私はどうするべきなのでしょうか。もっと心が楽な、向上心のある生活を送りたいです。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 心理
- みなさんはどう思われますか?
- 277
- 2023-12-08 07:17
- 心理
- 聞いてほしい 長文ですが…
- 265
- 2023-04-14 16:38
- 心理
- 心的外傷ストレス障害
- 442
- 2022-01-19 16:54