Home カテゴリ一覧 職場の人間関係 そっとしておくべき?

そっとしておくべき?

このトピックには4件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 1 ヶ月前に  みなまな2 さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • みなまな2さん

はじめまして。
    長文です。
    この前、同じ職場の方を怒らせてしまいました。
    扶養範囲でパートをしている方なのですが、会社の変動があり、上半期で研修や残業がかさみ、下半期は毎日来るとオーバーしてしまうとのことで、調整休をとりました。
    土曜休みの方なのですが、私や他の人が休む土曜日、かわりに出てもらったりしたことで、ほぼ毎週土曜出勤があった月もあり、オーバーワークになってしまっていました。
    ただ、一年間で稼げるお金にリミットがあるのは最初からわかっていたことで、何度か大丈夫なのか尋ねていたのですが、後半で休ませてもらったりすれば大丈夫じゃないかな?的な答えで、具体的に計算している素振りは全くありませんでした。
    半年以上経ってから、やばいやばいと言い始め、週に1回程しか出勤しなくなりました。
    もちろん、シフト責任者がなぁなぁなせいなので、本人だけが悪いわけではないのですが、正直、「だから前から言ってるじゃん」とおもってしまいました。
    その人が休む分、ヘルプが来るわけでもないので、大きな支障はありませんが、実質1人少ない状況でまわさないといけなくなり、まわりにも負担になります。

そこへさらに、有給もまだ余ってるから、それも12月までに使わないと…のようなことをしばしば言うようになり、ちょっと待て、と我慢ができなくなってしまいました。
    大きな会社ではないので、有給を消化できてる人なんてそんなにいません。
    有給消化というのはどうだろう?ということだけを言うつもりが、調整とはいえ休むことでまわりにも迷惑をかけることになるとは思わないのか?もっとはじめの頃からできるだけ代休をとったり、早めに帰るなどして刻んでおくことを考えるべきだったのではないか?とまで言ってしまい、激怒させてしまいました。

あなたのかわりに出勤してあげてこうなってるのに、迷惑をかけてるなんて思ったことはないと言われ、もう論点はそこになってしまっていて、話し合いになりませんでした。
    年収が越えてしまうから無理ならそう言ってくれれば、他の人に出勤を頼む方法もあったので、早くから真剣に計算していればこんなことにはならなかったのに…
    と思う日々。代わってもらってる時は、給料のことですし、わたしがそこまで計算に口を出すのも悪いと思って言えなかったのですが、こんな風に伝えてしまうくらいなら、最初からちゃんと言っておけばよかったと後悔しています。

休んでいた時期も、欲しい休みなわけでもなく本意ではないといいながら、でも年末までに有給は使わないと…と言っているのが理解できず、有給を使うということは、さらに給料がかさんでしまうのだから、1日有給を使えば必然的に計2日休むことになるんだということも伝えたのですが、いまいちピンと来ない様子。

もうその日から一ヶ月が経とうとしていますが、未だに業務に関連する言葉がけ以外はほとんど口をきいてくれなくなりました。
    その方の方が勤続年数もかやり長く、年齢もひとまわりほど上なのですが、職種や役職上、立場はわたしの方が上というややこしい関係です。
    こんな頼りない人間が上に立っていることがまず申し訳ないのですが、自分の中のわだかまりを抑えられず、つい口にでてしまいました。

こういうときは、無理に話しかけたりしないほうがいいのでしょうか…?

長文読んでいただきありがとうございました。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『そっとしておくべき?』に返信する際はこちら

通報する

4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
4件の返信を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: そっとしておくべき?
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ