お姑さんの口癖をどうにかしてほしい
このトピックには3件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。9 年、 3 ヶ月前に やわら さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
やんわり文句を言うお姑さんの癖を、どうにかして欲しいです。
還暦過ぎてもチャキチャキなお姑さん。
悪い人ではないのですが、お姑さんの言動がストレスです。例えば、
お姑さんが作った料理が美味しかったので、美味しいと言うと
→こんなの美味しくないけど~
(みんなまだ食べてる)お姑さんが美味しいというお店に食べに行くき、料理を食べ始めたばかりなのに、
→ここの店、あんまりやったなぁ~
(コース料理の前菜の段階)赤ちゃんが産まれるので、初めて買ったベビー用品を見せると、
→そんなのすぐ使えなくなるわよ~
(それを承知で安い物を買った)極めつけは、
結婚する前、辺ぴな遠方の夫の実家に、さらに遠方の私の両親を呼んだ時。
(例えば、
私達が東京23区に住んでいるとすれば、夫実家→多摩地方、私実家→愛知県)
お姑さんご指名の料亭で、お食事会をしたのですが、お店を出たとたんに、
ここの店、今ひとつやったなぁ。とチクリ。
(みんなでフォローするも、全否定)きっと、お姑さん的には、嫌味や悪気はなくて、謙遜や遠慮で言っているようです。
でも、私達がいいと思ってる事や、楽しかった時間にケチをつけられたみたいで、嫌な気分になります。
今度、そんなお姑さんが
産後すぐ1週間お手伝いに来ます。
(里帰りはせず、実母もその後の週に手伝いに来ます)ただでさえ、
のんびりタイプの私と相性があんまりだと思っているのですが、
2DK(赤ちゃんの部屋と私達の部屋でいっぱい)の部屋で、退院してすぐの産後の1週間、ベッタリ一緒に過ごすのは、はっきり言ってしんどいです。なので、産前に少しでもお姑さんに対する耐性をつけておこうかと思いまして、相談させて頂きました。
嫌味のない文句ばかり言う人には、どんな風に対処したらベストなのでしようか?
この記事も読まれています
-
義両親が貧乏
義両親のことについて愚痴らせて下さい。 今、夫と子供の三人で住んでます。 -
自宅で開業(女性)
40代の主婦ですが何とか子供も社会人になり これからは自分の為に時間を使い、 -
フィールサイクルは痩せない
芸能人が最近フィールサイクルにハマッてるというのをテレビで知ったのですが フ -
結婚したいけどできない
今年で33歳になる独身女子、職業はOLです。 職場での出逢いが全く期待できず -
婚活に参加しようか迷っています
33歳独身の女性です。 最近、休日もずっと一人行動をしているため 何か -
隣の上司が怖いです
商社で事務の仕事をしています。 転職し入社3ヶ月ですが担当を任されていて -
女性が多い職場
職場の人間関係で悩んでいます。女性が多い職場なので、陰口や嫌みも多いです。専門 -
義母と同居の生活費
義母と同居されている方にご質問させていただきます。 現在私は夫と小学1年、小 -
義母との同居の断り方
結婚6年目の主婦です。子供は現在6歳の息子が一人います。 先日夫から子供の事
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 喧嘩
- 彼氏と喧嘩 冷静な意見が欲しいです
- 848
- 2020-04-05 19:30
- 喧嘩
- 義実家に行くのが嫌です。