お中元・お歳暮の必要性に疑問
このトピックには1件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。10 年、 1 ヶ月前に 優 さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
どうして日本は、こんなに気を遣う行事が多いのでしょうか?
例えばお中元や御歳暮。ほとんどの人は、送りたくて送っている訳ではなく、しょうがなく送っていると思います。
本当にお世話になってるなぁと感じる人には、お中元や御歳暮といった習慣がなくても、日頃から感謝を伝えます。
だから、習慣でやめられずに嫌々送りあうようなお中元や御歳暮は、国がやめさせればいいのに!と思うのです。年賀状もそうです。遠くてなかなか会えない人に出すのはわかりますが、正月休みがあけたらすぐあう会社関係の方や、正月に顔を会わせる親族などに送る意味がわかりません。
金と資源の無駄遣いです。そういった無意味な習慣、本当になくして欲しいです。
この記事も読まれています
-
出産祝いのプレゼント
以前勤めていた職場で親しかった先輩なのですが、年明けに男の子を出産される予定に -
琉球真珠と真珠婚式
訳あってちょっと知る必要が出てきたのでご存知の方、琉球真珠と真珠婚式について詳 -
業務用スーパーおすすめ
業務用スーパーで良い問屋さんというか販売店はご存知ですか?お知りの方お願いしま -
米寿のお祝い品おすすめ
今度祖母がめでたく米寿を迎えます。そこでお祝いをしてあげたいのですが、年齢も年 -
米寿とは
ちょっと知らないことがあるので教えて下さい。 米寿って何ですか? -
還暦について
最近は還暦の60歳といってもホント皆さんお若い気がしますよね。 還暦という言 -
贈答品のお菓子のおすすめ
良い贈答品を探しています。先方はお仕事の関係の人で、以前からお世話になっている -
抹茶の飲み方・美味しい入れ方
お祝いの品に高級な抹茶をいただきましたが、お茶に関しての知識がありません。抹茶 -
贈答用のお茶
今度お世話になった方に贈答用のお茶を贈ろうと現在探しておりますが、どういったお -
煎茶や抹茶について
お茶に興味があります。煎茶や抹茶について趣味や専門の方、知っていることをお教え -
二次会景品の相場
今度ある催しがあり、二次会の景品を揃える担当になってしまいました。こういう幹事 -
旦那のタバコやめさせる
40代の主婦ですが旦那がかなりのヘビースモーカーでタバコをやめさせる方法はない -
オス化、あごひげ女子の悩み
女性がオス化してるって某テレビ番組で見ました。 そんなことあるんだと思い切り
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- お中元・お歳暮
- 贈答品 お菓子 おすすめ
- 1645
- 2014-12-16 11:13