Home カテゴリ一覧 職場の人間関係 いい加減、疲れてきました。

いい加減、疲れてきました。

このトピックには7件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 11 ヶ月前に  クローバー さんが最後の更新を行いました。

• 作成者
    トピック
  • マシュマロさん

パート勤務40代女性のことで疲れてしまいました。
    長文、失礼します。

私と同年代、同じパートとして入ったほぼ同期の方ですが、負けん気が非常に強く、常に自分が一番でないと気がすまない方がいます。仕事中も常に周りを監視し、パートですが社員の話や会社の内情、雑談など、とにかくしゃべり、口をはさみます。何でも見えるところの勝ち負けにこだわる方で、それによって周囲から認知されることが何よりの喜びのようです。一番驚いたのが美容整形までしてきたことです。あんなに何でもしゃべる人がそのことに関しては何もしゃべりませでしたが、そういう事をするくらい全てにおいて勝気な方です。また、自分のわからない事やできない事には絶対に手をだしませんし上手くさぼりますが、わかる事や得意な事には必要以上に首を突っ込むので、仕事をやってるっぽく、あるいはできるっぽく見えてしまい、若い子や社員さんの中には仕事ができる人だと思っている人も少なくないようです。私ははじめからそのような性分を見抜いていましたがこちらも大人ですので、そういう方と張り合う気持ちなど全くなく、お互いに協力しあって気持ちよく仕事がしたいし、自分は自分、誠実で謙虚な姿勢で取り組んでいればそれでいいと思っておりました。
    ただ問題なのは、私もいくら控えめにしていても、業務のことで社員さんと話さなければならなかったり、頼まれ事や雑談だってあります。そうなるともうダメなようで、特に私と社員さんとでやり取りをしていると関係なくても横から口をはさみ、ありったけの知識や主張をされ引っかきまわすので、話がかえってややこしくなったり、はたから見える所だけをやって自分の手柄のように持っていかれることもしばしばです。私と社員さんで彼女と関係ない所で業務の確認などをしていると、仕事中でもこちらへやってきて、私のわからない雑談話で横槍をいれて仲間はずれのような状態を作ることもありました。自分が少しでも除外されるような状況が起こるとかならずその後に仕返しのような事をしてきます。もう本当にくだらないです。でも同じ職場ですし、私としては本人の気が済むならと好きにさせてあげる姿勢でおりますが、そういうことが多いといろいろ面倒なのでもう、社内でしゃべることにもとても気を使うようになってしまいした。これまでも聞き流す、気にしないという姿勢でやってきましたが、あまりにもむこうからの突っかかりが多くとても疲れています。
    本当やめたくなる事もあるのですが、仕事は好きですのでそんな人のためにダメになるのもどうかと思い、もう一度元気になれるアドバイスをいただけたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

掲示板に新しく質問される際はこちら
    この『いい加減、疲れてきました。』に返信する際はこちら

通報する

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    返信
    えりさん

その女性の若さを保ったり注目を浴びたい必死さが辛いですね。。
    当事者としてはお辛いかと思いますが、第三者から見ると虚しいというかお気の毒な女性です。

『いい加減、疲れてきました。』に対して返信する際はこちら

通報

えちぜんさん

きっと家庭では相手をされず不安定
    更にコンプレックスが強い。

こういう人は行動の裏にこういう心理があるので
    誰かが相手をしていないといけないのでしょう。

周りの社員さん達は同じように思ってらっしゃるのでしょうか?
    同じ迷惑を被っていると思っているのでしたら
    何か誤解を生むこともないでしょうし
    そのパートさんも一人で踊っているだけでしょうから放っておけばいいのでは。

通報

とんぴさん

会社や社員の人たちがトピ主さんに味方をしてくれるのであれば
    少し強く出られてみてはどうですか?

このまま我慢を続けていても仕事が嫌になるだけですし
    ますますその女性は度を越えると予想されます。

明らかにその女性に非があれば社員の人も味方してくれますし
    トピ主さん個人が言っても治らないでしょうけど
    トピ主さんに加えて他の方も加勢となれば改心するでしょうし
    その職場に居づらくなって退職ということもあり得るでしょう。

通報

マシュマロさん

コメント、ありがとうございます。

社内で私と同じように彼女に対して疑問を持っている人も、もしかしたらいるのかも知れませんが、とにかくおしゃべりが達者な人なので、周りもその雰囲気に巻き込まれてしまうというか、私のようなタイプよりも彼女ような人のほうが人気があるようにも見受けられるので職場の人には相談しづらく、こちらに書かせていただきました。

皆様からのコメントを拝見させていただき、味方ができたようですこし気が楽になりました。
    やはり第三者の方から見てもおかしな女性ですよね。

本当にありがとうございました。

通報

土鍋さん

以前、派遣で似たような主婦がいたので、思わず、投稿させて貰います。
    さすがに、整形まではしてこなかったですが、似ている人っているのですね。自分が、目立っていないと許せないタイプの人でした。人のミスは、大きな声で指摘しまくっていて…。
    周りの人に嫌われていましたが、派遣会社は、その人を認めていたので、誰も何も言えませんでしたね。
    その整形してきた女性ですが、はりあったりせず、放っておくしかないような気がします。ちょっと、精神的に怖い感じですし。ただ、今まで、相手を、気持ちよく、威張らせて、やりたいようにさせていたマシュマロさんの忍耐と、大人な対応に尊敬します。相手が、あまりにも、子供っぽいので、そういう対応しかなかったのも分かります。

テガラを持っていかれるのは、もう、残念ですが、仕方ない様な気がします。多分、彼女は、それに、生きがいや、価値を持っている執念の人だと思うからです。

仕事に支障が出ないで、ミスが無い様にする事が大切なので、その、バリバリ目立ちたい彼女に、重要な責任ある進行を、任せて、周りの方々がサポートするというのも、いいのではないのかなって気もします。重要な責任ある業務をしていたら、周りの人の事なんか、気にならないと思いますし。彼女、仕事バリバリしたい人なのでしたら、いい様に使ってあげれたら、いい解決策になるのではないでしょうか?
    けれど、仕事は、社員さんが色々、重要な事は進めていくことが殆んどですから、簡単に、彼女に重要な任務というのはあり得ませんので、先に言った事は、安易な事になってしまいますが、それなりに、彼女が仕事になれて、納得のいく、ポジションを与えられるようになれば、
    人の事を引っかき回す事も少なくなるのかなって思います。
    仕事場は、残念ですが、そういう方が評価を受ける事も、多々あると思います。
    マシュマロさんが、このお仕事が、お好きと書いていらっしゃいます。この仕事だけに、集中するっていう気持ちで、時々は、その彼女が入りこんできたら、いい様に、使ってしまって、
    もう、バリバリ頼るみたいな、そんな形をマシュマロさんが作り上げてしまったら、彼女は満足する気がします。
    いい様に、立ててあげて、ご自身が、彼女を盛りたてている風に自作自演して、いい様に、使ってしまえたら、なんか、逆に楽しくないですか?
    分かったような事を言っているかもしれませんので、それは、お許しください。
    けれど、本当にそういう人って、面倒ですよね。

通報

マシュマロさん

土鍋さん

ご意見ありがとうございます。
    このような人は始めてでしたので戸惑ってしまったというのが正直なところですが、結婚までしているいい大人でもいるんですね、似たような人が。
    私はまず楽しく、そして真摯な姿勢で人と接してきたので、どうしてもこのような人が理解できず悩みましたが、考え方や接し方を変えればまたちがった彼女を見ることもできるかもしれませんね。
    逆にうまくおだてて利用するくらいになれば、私も卑屈にならずにいられそうです。
    ただ年齢だけを重ねて、非常に幼い感覚で生きてきた彼女が逆に哀れにみえてきました。

相変わらず面倒な人ですがくじけずかんばります!

通報

クローバーさん

あまりにも、私と環境が似ているので、ビックリしました!

私は派遣、もう一人の方も派遣です。
    その方はトピ主さんのところのパートさんとまったく同じタイプの方で常に自分が一番でないと気がすまないようです。

美容整形まではしてないですが、まつ毛やネイルに気を使い、私もネイルはお店でやっていただくのですが、仕上がった爪を見て、『変なの。それ安かったでしょ?私のはね~今流行りのやつ』と見せてみたり、すべてにおいてこんなかんじです。

社員さんには好かれようと褒めたりいろいろ気を遣うので、好かれているようです。

先日、その方がいつものようにからかって馬鹿にしてきたので、軽く言い返してしまったら、いきなり怒りだし、怒鳴りちらして、仕事を放棄して帰ってしまったのです。

周りの社員さん、お客さんもビックリしてましたよ。
    正直こんな人がいるんだと衝撃的でした。

その後、状況を見ていた社員さんが慰めてくれて、その人が最近、情緒不安定になっていたのかもと言ってくれたけど。こんなことされたの初めてでその後もその人と仕事をするのが辛く、仕事を辞めたい気持ちでいっぱいです。

トピ主さんの毎日嫌な気持ちすごくよくわかります。
    でも、とにかく関わらずその人の気分を害さないのが自分の為です。

そういう人ってコンプレックスや家庭に問題があったり何か問題があって、そうなってしまうのかなぁって思います。

通報

7件の返信を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
返信先: いい加減、疲れてきました。
あなたの情報:

画像認証:

CAPTCHA Image

上の英数字が読みづらい際は下記の"異なる英数字に変更する"を押していただければ違う英数字に変更できます。

[ 異なる英数字に変更する ]

不正投稿防止の為、上記の英数字を入力後に送信ボタンを押してください。
英字は大文字で表示されていても小文字でオッケーです。

新規に質問を投稿する

このカテゴリの別の質問

記事の検索

『Manabi』キーワード

ピックアップ

まるちょん名言・格言集

掲示板全カテゴリ

1. 掲示板全カテゴリ

全カテゴリ

運営情報

1. お問い合わせ

お問い合わせ