いい加減、疲れてきました。
このトピックには7件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。8 年、 11 ヶ月前に クローバー さんが最後の更新を行いました。
-
トピック
-
パート勤務40代女性のことで疲れてしまいました。
長文、失礼します。私と同年代、同じパートとして入ったほぼ同期の方ですが、負けん気が非常に強く、常に自分が一番でないと気がすまない方がいます。仕事中も常に周りを監視し、パートですが社員の話や会社の内情、雑談など、とにかくしゃべり、口をはさみます。何でも見えるところの勝ち負けにこだわる方で、それによって周囲から認知されることが何よりの喜びのようです。一番驚いたのが美容整形までしてきたことです。あんなに何でもしゃべる人がそのことに関しては何もしゃべりませでしたが、そういう事をするくらい全てにおいて勝気な方です。また、自分のわからない事やできない事には絶対に手をだしませんし上手くさぼりますが、わかる事や得意な事には必要以上に首を突っ込むので、仕事をやってるっぽく、あるいはできるっぽく見えてしまい、若い子や社員さんの中には仕事ができる人だと思っている人も少なくないようです。私ははじめからそのような性分を見抜いていましたがこちらも大人ですので、そういう方と張り合う気持ちなど全くなく、お互いに協力しあって気持ちよく仕事がしたいし、自分は自分、誠実で謙虚な姿勢で取り組んでいればそれでいいと思っておりました。
ただ問題なのは、私もいくら控えめにしていても、業務のことで社員さんと話さなければならなかったり、頼まれ事や雑談だってあります。そうなるともうダメなようで、特に私と社員さんとでやり取りをしていると関係なくても横から口をはさみ、ありったけの知識や主張をされ引っかきまわすので、話がかえってややこしくなったり、はたから見える所だけをやって自分の手柄のように持っていかれることもしばしばです。私と社員さんで彼女と関係ない所で業務の確認などをしていると、仕事中でもこちらへやってきて、私のわからない雑談話で横槍をいれて仲間はずれのような状態を作ることもありました。自分が少しでも除外されるような状況が起こるとかならずその後に仕返しのような事をしてきます。もう本当にくだらないです。でも同じ職場ですし、私としては本人の気が済むならと好きにさせてあげる姿勢でおりますが、そういうことが多いといろいろ面倒なのでもう、社内でしゃべることにもとても気を使うようになってしまいした。これまでも聞き流す、気にしないという姿勢でやってきましたが、あまりにもむこうからの突っかかりが多くとても疲れています。
本当やめたくなる事もあるのですが、仕事は好きですのでそんな人のためにダメになるのもどうかと思い、もう一度元気になれるアドバイスをいただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
このカテゴリの別の質問
-
- カテゴリ
- タイトル
- 最新投稿日
-
- 職場の人間関係
- これってまずいんですかね?
- 447
- 2022-09-02 04:20
- 職場の人間関係
- 職場で馬鹿にしてんのに何で話しかけてくるんですか?
- 620
- 2021-08-19 22:58
- 職場の人間関係
- 滝野川店 店長にクレーム
- 641
- 2021-04-17 12:35